Салат из языка от Марины Степановой

Варим язык правильно

Перед тем как рассказать о салате с языком, я научу вас правильно варить говяжий язык. Итак, перед варкой язык лучше замочить на полчаса в воде , затем хорошо промыть под холодной водой. Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При выборе кастрюле учтите, при варке язык увеличивается в размере. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пену, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду, затем варить  до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком и очищенную морковь – так язык получится более ароматным. После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты, это позволит быстро очистить язык от кожи. В нашей семье любят вот такой салат:

САЛАТ ИЗ ЯЗЫКА С ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.