Cеть магазинов фермерской продукции собственного производства
Фермерское хозяйство из Рыбинска отметили в рамках региональной программы «10 точек роста».
Крестьянско-фермерское хозяйство Марины Степановой — единственное, расположенное на земле городского округа Рыбинск. Оно занимает более полутора гектаров земли и даёт работу 82 рыбинцам. Среди партнёров предприятия около сотни юридических лиц и тысячи обычных покупателей. В фермерские магазины наведываются ценители деликатесов, хвалит сарафанное радио, а горожане готовы стоять в очереди к прилавкам.
История хозяйства началась в 2006 году. Предприниматели выкупили запущенную заболоченную территорию, на которой находилась скотобойня подсобного хозяйства, постепенно привели в порядок. Сейчас на ферме одновременно содержат до 150 бычков, которых подрощенными закупают у заводчиков. Ежедневно на забой отправляют до полутора десятков голов, а производственный процесс налажен так, что не имеет сезонности. Мясо, полуфабрикаты и копчёности отгружают потребителям Рыбинска и Ярославля, налажены поставки в другие регионы.
— Мы понимаем, что нашим потребителем востребована качественная, экологически чистая продукция. Мы понимаем, что крупные ритейлеры требуют крупных объёмов поставок. Рынок выстраивается так, что магазины шаговой доступности сегодня — самые эффективные для распространения продукции фермеров, — считает заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.
По его словам, в 2016 году 13 фермерских стартапов получили финансовую региональную помощь в размере полутора миллиона рублей, еще три вошли в программу семейных животноводческих ферм. Сейчас в области объявлен очередной конкурс по грантовой поддержке крестьянско-фермерских хозяйств.
Глава Рыбинска Денис Добряков говорит, что фермерство нужно поддерживать на местном уровне. По его словам, в ближайшее время в Рыбинске проведут сбор заинтересованных в продукции местного производства предпринимателей. Возможно, итогом встречи станет программа поддержки, а рестораторы разработают под неё специальное меню из местных продуктов.
Марина Степанова видит пути развития своего дела в кооперации с другими предпринимателями.
— Мы практически уже создаём эту схему кооперации. Мы поддерживаем те колхозы, которые специализируются на выращивании молодняка. Другая проблема — реализация произведённой продукции. Мы готовы кооперироваться с фермерами Рыбинского района и Ярославской области, которые производят не только мясную, но молочную, сырную продукцию, хлеб, — говорит предприниматель.
Взаимопомощь может выражаться не только в предоставлении торговых площадей начинающим предпринимателям, но и в обмене опытом и информацией. Помощь официальных структур, естественно, тоже приветствуется.